Сергей Мамеев (srgmmv) wrote,
Сергей Мамеев
srgmmv

Экскурсия

Я, конечно, раньше догадывался, что сотовая связь - это совсем не простая штука, а за разговорами, смс-ками и мобильным интернетом стоит очень сложная система. Только вот сильно этим вопросом не задавался, и когда мне в числе других блогеров предложили прийти на экскурсию к одному из сотовых операторов, согласился больше за компанию, хотя посмотреть, как это всё устроено, было, конечно, интересно.

В ходе экскурсии нам предстояло посетить коммутатор йошкар-олинского филиала Билайна. Коммутатор - это такой комплекс оборудования, связывающий между собой абонентов. Находится он на втором этаже дома по адресу бульвар Чавайна 36.

Сначала мы попали в помещение операторской. Несколько рабочих мест, компьютеры. Большие аквариумы с рыбками. Вячеслав Бессонов, один из специалистов, выступая в роли экскурсовода, начал рассказывать о принципе работы сотовой связи с сопутствующим зарисовыванием схемы на доске. Базовые станции, антенны, абоненты, коммутаторы.. Из этого рассказа я мало что понял, тем более что отвлекался на изучение обитателей аквариумов.

Затем Вячеслав провел нас по помещениям с оборудованием. Аккумуляторные батареи, шкафы и стойки с аппаратурой, много-много проводов под потолком, огромные кондиционеры, огнетушители. Наш экскурсовод увлеченно рассказывал о функциях приборов и устройств, ловко оперируя техническими терминами. Нас спас оператор ГТРК. Он отвел Вячеслава в сторону, чтобы снять крупные планы и все вздохнули с облегчением.

Оставшись без попечения, мы подошли к одному из рабочих мест в операторской, где молодой человек сосредоточенно смотрел на монитор. Оказалось, что он отслеживает аварии в сети, а прямо сейчас в одном из поселков Марий Эл отключилось электричество. На базовой станции, расположенной там, включилось аварийное питание от аккумуляторных батарей, которого хватит только на 4 часа. Однако, если электроснабжение поселка не восстановится за это время, жители все равно не останутся без связи, ведь в этом случае на станцию привезут генератор. В течение еще получаса мы с огромным интересом слушали рассказ специалиста, которого, как и меня, звали Сергеем, об авариях и способах их устранения, о технологиях сотовой связи, об отличии сетей 2g, 3g и сетей четвертого поколения, о преимуществах их друг перед другом.

После экскурсии в офисе Билайна мы встретились за чашкой чая с директором йошкар-олинского филиала компании Кораблевым Василием Геннадьевичем и получили классные памятные подарки.

Спасибо маркетологу Раде за организацию экскурсии. Ждем теперь приглашения посетить базовую станцию.























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments